Building Bridges: From Local Excellence to Global Institution

The Faculty of Economics at the State University of Jakarta mengadakan sebuah seminar internasional, Economic Expo Series pada Jumat, 26 April 2024, dengan tema “Building Bridges: From Local Excellence to Global Institution”. Acara virtual ini dilakukan melalui Zoom Meetings, memfasilitasi partisipasi dari audiens global. Seminar ini menampilkan Profesor Erik Paolo Capistrano, Ph.D., seorang dosen terkemuka dari UP Virata School of Business, sebagai pembicara tamu, yang memberikan wawasan dan keahlian berharga kepada para peserta.

Acara dimulai ketika peserta bergabung dengan ruang Zoom pukul 13:00 WIB. Monica Dewi, S.Pd., M.M., sebagai moderator, memulai proses dengan memimpin doa dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia, “Indonesia Raya”. Setelah itu, sesi dimulai dengan eksposisi tentang tema “Building Bridges: From Local Excellence to Global Institution” oleh pembicara tamu.

Profesor Erik menjelaskan, dalam kerangka konseptual atau struktur organisasi, tiga lengan yang berbeda membatasi berbagai aktivitas. Lengan pertama, Penelitian, mencakup upaya yang berpusat pada melakukan studi, eksperimen, investigasi, atau analisis untuk menghasilkan pengetahuan baru, mengembangkan wawasan, atau memecahkan masalah dalam bidang atau area kepentingan tertentu. Lengan kedua, Kolaborasi, berorientasi pada upaya kerjasama dengan individu, organisasi, atau lembaga untuk mencapai tujuan bersama, bertukar keahlian, berbagi sumber daya, atau melakukan proyek atau inisiatif bersama. Lengan ketiga, Kunjungan, melibatkan aktivitas seperti bepergian ke lokasi berbeda, termasuk lembaga penelitian, organisasi mitra, konferensi, atau lokasi lapangan. Kunjungan ini memiliki beberapa tujuan, termasuk jaringan, pembelajaran, berbagi informasi, dan membangun hubungan. Bersama-sama, lengan-lengan ini memberikan pendekatan terstruktur untuk mengorganisir dan mengelola berbagai aktivitas dalam sebuah organisasi atau kerangka kerja.

Profesor Erik berbagi wawasan berharga mengenai pelajaran yang dipetik dalam membangun hubungan internasional. Dia menekankan bahwa tidak ada standar universal atau kecepatan tunggal untuk usaha ini. Beberapa hubungan mungkin berkembang dengan cepat, sementara yang lain berkembang lambat, dan beberapa mungkin bahkan terjadi dalam pola yang tidak terduga. Selain itu, akan ada variasi dalam konsistensi kemajuan, dengan beberapa hubungan mempertahankan kecepatan yang stabil sementara yang lain tertinggal. Menemukan keseimbangan antara pencapaian jangka pendek dan tujuan jangka panjang penting. Profesor Erik menyoroti pentingnya melaksanakan kegiatan “roti dan mentega” dengan hasil yang nyata, yang berfungsi sebagai langkah-langkah dasar menuju tujuan jangka panjang yang substansial. Pendekatan strategis ini memastikan kemajuan holistik dan berkelanjutan menuju membangun hubungan internasional yang kuat.

Apa yang harus kita lakukan untuk menghadapi tantangan, dikatakan oleh pembicara tamu. Pertama-tama, tubuh yang hangat. Ini merupakan upaya tim. Tidak seorang pun profesor atau administrator yang dapat melakukannya sendirian. Ada banyak pekerjaan di balik layar yang terlibat. Peran orang-orang yang akan terlibat harus jelas. Peran-peran ini harus sesuai dengan keterampilan orang-orang yang akan terlibat. Hal kedua adalah tentang waktu. Ini adalah membangun hubungan pada akhirnya. Bahkan jika tidak ada kegiatan utama atau bahkan kegiatan minor, luangkan waktu untuk tetap berhubungan jika Anda bisa. Kemudian, siapapun yang Anda jalin kerjasama dengan mereka harus menjadi bagian dari rencana strategis Anda. Sebanyak mungkin, berikan tugas kepada orang-orang yang memiliki waktu untuk fokus dan memperhatikan ini. Hal ketiga adalah tentang jaringan yang ada di sekitar. Ada jaringan dari atas ke bawah, dari bawah ke atas, dan bahkan yang lateral. Jaringan harus dan seharusnya baik akademis maupun industri. Dorong semua orang untuk memulai jaringan kecil mereka sendiri, dan kemudian secara bertahap melibatkan orang lain di dalamnya. Begitu mereka cukup besar, masukkan mereka ke dalam lembaga Anda. Terakhir, serahkan saat waktunya tiba. Kita tidak akan berada dalam posisi ini selamanya. Ini bisa dan seharusnya “generasional”.

Ketika mempertimbangkan ekspansi internasional, sangat penting untuk mendekatinya sebagai strategi yang diukur dengan hati-hati, memperhitungkan berbagai faktor seperti potensi pasar, perbedaan budaya, dan lingkungan regulasi. Menetapkan titik sentuh dan tonggak-tonggak yang jelas sepanjang proses membantu menjaga momentum dan memastikan bahwa kemajuan sedang dilakukan. Namun, penting untuk diakui bahwa kecepatan ekspansi internasional kadang-kadang bisa tidak terduga karena faktor seperti fluktuasi pasar atau tantangan yang tak terduga. Oleh karena itu, fleksibilitas dan adaptabilitas adalah sifat kunci untuk menavigasi ketidakpastian ini dengan sukses. Selain itu, melibatkan rekan-rekan, kolega, dan pemangku kepentingan dari berbagai lingkaran sangat penting untuk mendapatkan dukungan, memanfaatkan keahlian, dan membangun jaringan yang kuat yang dapat memberikan wawasan dan sumber daya berharga sepanjang perjalanan ekspansi internasional. Dengan memasukkan kesimpulan ini ke dalam strategi, organisasi dapat lebih baik menavigasi kompleksitas untuk menjadi global sambil memaksimalkan peluang kesuksesan.